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食道がん

食道がんとは

食道がんとは?食道がんとは、その名の通り食道(喉頭から胃の間を繋いでいる管)の粘膜に発生する癌のことを指します。特に中年男性に多く見られる疾患です。一般的には、飲酒や喫煙によって発生リスクが高まると言われています。

また、食道がんは「扁平上皮がん」と「腺がん」に分けられます。
日本では食道がんの90%以上を扁平上皮がんが占めています。
「扁平上皮がん」とは、食道粘膜の表面を覆っている細胞にできるもので、
「腺がん」とは、臓器の分泌腺組織に発症するがんのことを指します。
腺がんは逆流性食道炎による長期的な食道粘膜の炎症が発症に関与するとされていて、欧米で多く、食事が欧米化した日本でも今後増加する可能性が示唆されています。
食道がんはリンパ節に転移しやすいがんでもあるため、何よりも早期発見が重要になります。

日本で食道がんと診断されるのは年間10万人あたり約35人で、男女の内訳では男性30人、女性5人と男性の発症が多くなっています。年齢別の罹患率や死亡率は40代に増加しはじめますが、胃がんや大腸がんよりも遅い70代にピークを迎えます。

他の癌と食道癌が同時に発生する重複がんが約20%に生じるとされていて、胃がん、咽頭がん、喉頭がんなどが多くなっています。咽喉、喉頭、食道、胃、十二指腸は胃カメラ検査で詳細に粘膜を調べることができますので、重複がんの早期発見にも胃カメラ検査は有効です。

食道がんの原因

原因は?食道がんの原因とされるのは、主に喫煙や飲酒です。
これらが習慣化している方は発症リスクが一般より高いと言えます。

平上皮がんと腺がんでは危険因子が異なり、扁平上皮がんは、喫煙、飲酒、飲酒すると顔が赤くなる体質、熱いものを習慣的に飲む、食道アカラシアなどが主なリスク要因です。
腺がんの場合は、食道粘膜の慢性的な炎症がリスクになるとされています。特に慢性的な逆流性食道炎の進行によって食道粘膜の下部が胃粘膜に変化するバレット食道は、腺がん発症のリスクが高い状態です。

逆流性食道炎は、肥満や喫煙、欧米型の食生活、姿勢などの生活習慣によって再発を繰り返しやすいため、消化器内科を受診してしっかり治し再発を防ぐことが重要です。また、食道がんの腺がんは、ピロリ菌陰性でもリスクが高くなることがわかっています。

また、遺伝的な要因も関与すると考えられているため、年齢が若い方であっても癌家系の方は注意が必要です。

食道がんの症状

初期段階では無症状であることが多く、進行するにつれ、

  • 喉がチクチクする・・・
  • 食道がしみる・・・
  • 食べ物が喉を通りにくくなる・・・

といった症状が出始めます。

進行すると、固形物が食べられない、体重減少、胸部違和感、咳嗽、嗄声がみられます。特に、食事する際に食道つかえ感がある方は、早急に胃カメラ検査を受けることが必要です。

食道がんの検査

検査は?胃カメラ検査・CT

がん細胞が粘膜にある場合は、内視鏡検査の際に摘出することで完治が期待できます。ただし、がんが進行していた場合には外科手術が必要になる上に、場合によっては手術では摘出できず放射線治療を実施するケースもあります。
完治するためにもぜひ早期の検査・治療をおすすめいたします。

胃カメラ検査とは?

食道がんの治療

内視鏡検査や画像検査で検査を行い、治療方針を決定します。

  1. 主にステージ0の場合
    内視鏡的粘膜切除術・内視鏡的粘膜下層剥離術
  2. ステージ1・2の場合
    外科的治療・化学放射腺療法
  3. ステージ3・4の場合
    化学療法・放射線療法

早期発見できれば内視鏡による治癒切除が可能であり、お身体への負担が少ないため回復も早くなります。リスクの高い方は定期的に胃カメラ検査を受けて早期発見に努めましょう。

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